Senin, 31 Mei 2010

FAQ MPASI Awal : Kenapa Sebaiknya Dimulai Umur 6 Bulan?

Memulai Makanan Pendamping ASI.


Mengapa umur 6 bulan:

  1. pada umur ini, reflek penolakan lidah terhadap sendok sudah lebih rendah
  2. bayi memerlukan tambahan energi, dan zat gizi makanan lebih banyak
  3. bayi sudah mampu duduk dan menopang lehernya.
  4. pada umur ini, saluran pencernaan sudah lebih kuat (mature) daripada bayi di bawah 6 bulan. Artinya akan mengurangi resiko alergi dan masalah saluran cerna.

Tujuan Memberikan MPASI

Memberikan pelengkap gizi bagi bayi. Bayi umur 6 bulan ke atas memerlukan lebih banyak energi untuk bergerak dan memerlukan zat gizi, vitamin dan mineral lebih banyak dari saat dia hanya menyusu untuk perkembangan serta pertumbuhan.

Aturan dasar memulai MPASI

  1. Mulailah dengan senyuman dan hati yang tenang saat akan menyuapi anak. Percayalah, bayi akan merasa tidak nyaman apabila kita merasa gelisah, terburu-buru atau tidak sabar.
  2. SELALU memberi makanan bayi dengan posisi bayi duduk, baik dipangku, digendong dan yang terbaik menggunakan kursi makan/highchair. Ini untuk mencegah bahaya tersedak dan mengajari kebiasaan baik.
  3. Sebisa mungkin gunakan sendok bayi untuk menyuapi. Apabila bayi menolak, berhentilah namun coba lagi di lain waktu. Jari tangan boleh untuk melatih mengurangi reflek menolak sendok, namun jangan dibiasakan.
  4. JANGAN pernah memaksa bayi untuk makan, memaksa sendok masuk ke dalam mulutnya.
  5. Hormati selera makan bayi. Bayi adalah mahluk kecil yang pintar. Ajari bayi untuk merasakan bahwa dia lapar, memakan makanannya menggunakan sendok, memberi jeda antar suapan, dan berhenti saat merasa kenyang.
  6. Selalu menceritakan dengan nada gembira saat memberi makanan pada bayi. Misal “ Wahhh.. dedek sedang apa? Makan yah? Cobaa.. mulutnya dibuka kayak ibu nih.. Aaaaa…”
  7. HINDARI penambahan GARAM ataupun GULA pada makanan bayi. Mengapa? Baca artikel yang ada pada link ini.
  8. Lakukan pengenalan makanan secara single dengan aturan tunggu 4 hari.
  9. Lakukan dengan sabar... sabar..sabar... Anak belajar makan, kita belajar melatih anak untuk bisa makan dengan benar.
Cek Juga :
http://mpasirumahan.blogspot.com/2009/08/aturan-tunggu-4-hari.html
http://mpasirumahan.blogspot.com/2009/08/faq-1-buah-atau-sayur-dulu.html

Jangan lupa untuk membeli dan membaca tuntas buku "MPASI Perdana Cihuy" dari komunitas ini, di sana banyak terdapat info dan pedoman praktis untuk memulai acara makan-makan pada bayi ini. Termasuk ada tabel AKG (angka kecukupan gizi), URT (ukuran rumah tangga, lengkap dengan hitungan kalori bahan makanan), contoh skema/jadwal pemberian MPASI, serta 20 resep kece yang mudah dipraktikan :)


Tersedia di toko buku Gramedia dan toko buku online :)

Salam Cihuy!

Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us

6 komentar:

bunga mengatakan...

saya kaget baca item no 4... krn selama ni sy selalu memaksa bayi saya untuk makan karena kl g gt dia g mau mkn. trs solusiny gmn donk?

d e p e z a h r i a l mengatakan...

woits.. jangan mbak. Nanti kalo trauma makan, trauma liat sendok bahkan trauma liat mamanya kan lebih mumet.

Harus dicek, kenapa anak nggak mau makan? apakah memang sudah kenyang? apakah barusan ngemil? minum susu? kalo iya, beri jarak antara cemilan/susu dnegan makan besar.

Mungkin juga sakit, nggak enak badan atau.. trauma pernah dipaksa makan. Kalo yang kejadian poin terakhir.. hmm.. berat tuh. Perlu cari kepercayaan baru dari anak.

untuk ngakalinnya, bisa dilakukan cara : m,embiarkan dia makan sendiri. menyendok, mencolek dll dnegan tangan /sendoknya. Kotor pasti.. tapi sambil diajak ngomong baik-baik.

Saya tau, kalo ibu rumah tangga pasti pusing kalau anaknya susah dan lamaaaaaa makannya. Batasi saja, 30 menit untuk makan. Kalo nggak habis, buang. Berikutnyaberikan porsi lebih sedikit dan berikan dengan frekeunsi lebih sering.

semoga membantu ya..

d e p e z a h r i a l mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
wida mengatakan...

mba...saya ijin copas semua artikelnya yah, mo ta share ma temen2 fb...boleh ta? yg awal2 aja siy, macam kpn bayi diberi makan, aturan 4 hari, makanan 1st bayi..n ta jadiin link di blog saya yah..boleh ta? saya juga anggota milis, masih baru banget. thx

d e p e z a h r i a l mengatakan...

Mba Wida, daripada dicopas... Saya lebih suka kalo mbak Wid share URL/link-nya. Biar pada maen kesini juga dan ketemu sama si Hamster. Terimakasih.

wida mengatakan...

sip mba, dicopy mba..ta share juga link nya. thx alot ya mba..