Rabu, 09 Juni 2010

Travelling dan Peralatan MPASI Favorit

Seriiiing sekali di milis MPASI Rumahan ditanyakan hal seperti ini:


"saya mau travelling bersama bayi saya, tapi bingung harus bawa apa aja supaya bisa selalu makan homemade food"


Biasanya sih, kalo memang perjalanan nggak jauh (dalam negeri) dan masih memungkinkan di tempat menginap untuk belanja memasak saya sarankan untuk tetap memasak walalupun masakan 'enteng. Tetapi, kalau memang darurat sekali, perjalanan jauh (ke luar negeri) dan kita belom tahu apakah ada pasar swalayan/tradisional di sekitarnya untuk belanja ya silakan bawa makanan dalam kemasan/makanan instan untuk jaga-jaga.


Nah, beberapa waktu lalu saya bikin #gametwitMKH di Twitter @MamaKokiHandal. Topiknya tentang, kalo misalnya travelling dengan bocah yang masih harus dibikinin MPASI (terutama tentu yang dibawah 1 Tahun), dan di pesawat hanya boleh bawa 1 alat masak. Apa yang akan dibawa?


ini dia jawaban para Mama yang bisa buat bahan pertimbangan buat 'ngepak' barang apa aja yang paling penting dibawa :


@ibukomandan : slow cooker :D di pesawat pasti ada listrik. Sendok, garpu, pisau bisa pinjem :)
@riscaprillia : Mini rice cooker, ringkes masaknya,gizi ga banyak yg hilang, cepet matengnya banyak resep yg bs dmsk (1y+)
@mylilaira : panci/steamer listrik.. Kecil,praktis, banyak manfaatnya :)
@richieshan : Magic com ½ liter,bisa bikin bubur,kukus,tumis(kalo kepepet),bikin sop
@pungkyjulz : Saringan, buat nyaring bubur tim, sayur2, yg semuanya udah dimasak/dikukus dr rumah n disimpen di termos 
@lehlyarief : slowcooker ukuran kecil, multifungsi bikin pure,bubur or sup, fresh tanpa harus bawa bubur instan!
@ntinaaa ; home-foodmaker, satu kan itu,[satu set ditumpuk jadi 1
@ibudarin : steamer listrik mini, sekaligus bs jd panci/penggorengan. all in one
@metalmomshop : weanmachine, bisa hancurin mknan sekaligus mencampur makanan di wadahnya. Ukurannya muat di tas
@gelasorange : Bawa panci, buat rebus or ngetim.. Penting itu! Kan ukurannya kecil masih bisa lah masukin ke travelbag 
@annisamirella : blender kecil tentunya
@alyahzie : bawa cooking pan yg buat travel itu aja mak,serbaguna. Bisa dipake utk bikin bubur/nasi tim +kukus/rebus/steril
@emakayska : mini ricecooker,selain buat masak+kukus,bisa buat nyeterilin peralatan makan anak


waw.... ternyata ada beberapa alternatif barang yang bisa dibawa secara 'single fighter'. Tinggal sekarang kita lihat beberapa hal yang perlu jadi pertimbangan:




  • berapa lama pergi,
  • berapa lama perjalanan,
  • menginap dimana,
  • apakah ada alat pendingin/kulkas di lokasi,
  • apakah bisa menggunakan alat-alat elektrik di tempat menginap/perjalanan?



Nah untuk panduan lebih lengkapnya, Mama bisa menguunduh file tentang persiapan MPASI Rumahan saat travelling di LINK BERIKUT INI.


Selamat Jalan-jalan dan tetap ber- MPASI Rumahan !




Image Hosted by ImageShack.us
Image Hosted by ImageShack.us

Tidak ada komentar: