Minggu, 29 Agustus 2010

Ternyata, Budidaya Kepiting Soka itu Afgan Sekali!



Iya, Afgan.. SADIS!

Gara-gara ada yg mention di akun saya yang @mamakokihandal , mbilangin kalo kepiting soka itu cara buatnya sadis. Trus saya bingung, sadis dari mana? kan itu kepiting ganti kulit doang? Atau malah yang rada sadis di kepala saya, kepiting soka adalah baby-crab. Maklum lah, saya sering bolos waktu pelajaran biologi

Nggak dijawab2 sama yang ngebilangin, jadilah saya 'riset' via google, ketemulah link yang INI. Ealah, ternyata kalo budidaya kepiting soka itu si kepiting dibikin stress sehingga cepat ganti kulit! Caranya dipotong kaki-kaki-nya dan hanya disisakan 2 kaki saja lalu dipelihara lagi. Mulanya sih kepiting biasa aja...

Lumayan syok karena kemaren baru nyoba bikin Kepiting Telur Asin, tapi setelah saya inget2, kepiting soka yang saya masak kecil-kecil dan semua bagian badannya utuh sih... mungkin ini model yang emang ganti kulit 'karepe dhewe' bukan yang dibudidayakan.

Jadi, kalo mau bikin kepiting soka, cari yang semua tubuhnya UTUH. Tandanya si kepiting emang lagi waktunya ganti kulit, bukan ganti kulit karena stress badannya dibikin cacat -_-

Trus, mungkin bikin sendiri masakan kepiting soka akan lebih menjamin ya? soalnya kan bisa ngeliat bahan mentahnya (kepitingnya) lengkap atau tidak anggota badannya...

ah udah ah, nggak sangka Afgan searng jadi peternak kepiting soka.... *apasih*

3 komentar:

Evie Sitepu mengatakan...

Jadi ngilu nngebayanginya mbak
Hiks......:((

Besok2 makan kepiting bercangkang aja lah aku, susah dikit nga papa. Secara pengembar kepiting

Olivia mengatakan...

Aduh ku juga baru tau Mba..hiks hiks sedih bgt sih kasian kok disiksa gitu ya. Untung aja aku ga gitu doyan kepiting :P. Tnyata sama aja kaya lobster juga di bbrp tempat sadis tuh cara masaknya, idup2 dicemplungin ke air mendidih :(

Baliterrainian mengatakan...

bukannya tu kepiting di rendem aer laut y? Jadi cangkangnya lemes??? *apa salah liat eike di tipi* :D