Selasa, 28 Agustus 2012

Manajemen Waktu Ibu Bekerja Untuk Mengurus dan Membuat MPASI Rumahan

Yuhuuu.... Beberapa waktu lalu di milis MPASI Rumahan ada topik "panas" soal bagaimana cara menyusun jadwal/strategi/manajemen MPASI dan mengurus anak kalau ibunya bekerja (kantoran).
Diskusinya seru, dan cukup banyak yang berpartisipasi dalam tema diskusi ini... Berikut ringkasannya, semoga bisa membantu para working mama yang masih pusing gimana cara membagi waktu anatara bekerja dan membuatkan makanan pendamping ASI/sufor yang sehat untuk buah hati :)


SHARE : Jadwal Kegiatan Harian Ibu Bekerja Bersama Bayinya (Ibunya ya)
Dear Working Mother,,

Mudah2an ga ulang yah,coz td smpet search belum ada insyaallah :D..

Menjelang usia baby 7th mos,mulai aga stres mikir ina inu terutama makannya,aku
ga pake BS,cuma mengandalkan my beloved Mother utk jaga baby cantikku..
Nah kepikiran bgmn cara aq bs bantu meringankan tugas Ibuku,udah beli SC
sih,cuma blm nyoba2,n sbelumnya mau nanya biasanya jadwal mama2 disini yg kerja
gmna utk bantu prepare makanan n camilan adek..?trus sabtu-minggu yg plg mudah n
awet yg biasanya bunda stock apa aja..

Bunda2,sebelumnya makasih banyak atas sharingnya,mudah2an ilmu yg bermanfaat n
berguna bagi org lain bs jd barokah.. *sedikitmerayu* ;)
========

Hi bunda, 

Ini topik yang menarik banget buat aku! Hihihi, secara punya teman untuk berbagi kisah dan menjadi contekan (hmmm, kaya'nya lebih enak dibilang : mengacu). 

Aku mau share kegiatan yang aku lakukan nih, Bund... Baby Nares saat ini berusia 7 bulan. Makan 3x sehari (pagi karbo + sayur, siang karbo + sayur (beda jenis sama pagi hari), dan sore puree buah)

04.45 - Bangun, langsung pumping.
05.00 - Mimi'in anakku
05.20 - Siap-siapin keperluan pumping di kantor dan perbotolan dan peralatan makan anakku di rumah.
05.45 - Beres-beresin rumah (aku ada ART, tapi tetap beres-beres rumah)
06.00 - Siapin sarapan pagi buat orang dewasa
06.30 - Aku mandi
06.45 - Bangunin anakku, terus main sebentar, terus mandiin anakku.
07.10 - Nyuapin makan anakku
07.30 - Aku sarapan dan siap-siap ke kantor. 
07.45 - 17.30 --- aku di kantor
17.30 - sampai rumah, mandi, langsung pegang anakku. main, nyusuin, dsb...
19.00 - makan malam (oia, aku nggak masak, tapi pakai jasa catering. itung-itung lebih murah daripada harus masak sendiri)
21.00 - nidurin anakku
21.30 - masuk dapur lagi degh : beresin alat pumping, beresin hasil pumping di kantor.
21.45 - mulai masak makanan anakku. aku frozen buat yang bisa di frozen. Kalo buah2an, biasanya nggak ku frozen, tapi pasti malam ini disiapkan buat besoknya...
23.00 - selesai masak, beresin dapur, trus mimiin anakku
23.30 - go to beeed...

Begitu lah sekiranya jadwal saya sehari2. Kalo Sabtu Minggu atau libur bedanya aku nyiapin makanannya siang hari, jadi gak perlu malem2. Malemnya bisa tidur awal...

HTH, mohon maaf kalo kepanjangan...


--
Mona Anggiani
baby Nares' mom - Rifani's wife

==========================

Mo ikutan sharing jadwalku aaahhh... Stlh nyontek sana sini dari sharingan buibu
yg άϑά dsini,akhirnya aku pun punya jadwal,dan udah kulakuin baru 2 hari
ini,hehehe..oia,aku WM beranak 2 (5thn dan 1 thn),kerjanya diluar kota yg
menempuh perjalanan 2jam setiap harinya,no ART,dirmh άϑά ibuku tp ga sanggup
momong. Si bungsu kutitipin di daycare. Ini jadwalnya :
03.30 bangun,masak (udah disiapin dr mlm,tinggal cemplung2)
04.00 ngepel
04.30 mandi
05.00 ngebangunin anak2 dan mandiin dua2nya
05.30 aku siap2 kerja
06.00 brangkat kerja (sarapan anak2 udah kusiapin,ibuku tinggal nyuapin)
18.00 pulang kantor,lsg mandi,masak buat aku n suami
19.00 mkn mlm sambil nyuapin si sulung
20.00 nyiapin bhn masakan bsok, nyiapin keperluan anak2 buat bsok, nyapu dan
bersih2 rmh.
Biasanya slese jam 22.30 trus bobo. Capeeeekkk...hehehe.. Untung aku ngantornya
ngebis mom,jd kumanfaatkan bobo di bis :D Itu dulu deh dariku,smoga bermanfaat
:)

~ Astrid ~
mamanya Icha (5y6m) & Gavin (1d to 1year).


====================

l-harijanto@xxxxx.com

Aku pake metode frozen food yg di rule 2 minggu sekali, di freezer uda ada gravy
ayam/daging/hati/ikan utk lauknya, labu parang/kacang merah/wortel/buncis/kacang
ijo/brokoli/paprika/labu jepang/kacang polong/tempe utk sayur, bubur
nasi/kentang/makroni/jagung manis utk karbohidratnya. Semua dlm keadaan frozen
yg di packing di ice cube dan kalo setelah beku di letakkan di plastik
ziplock.Buahnya di buat agar2 dgn rule 3 days/utk yg di buat makan coz babyku
gak suka kalo buahnya bentuk air/juicer.

Aku jg gak punya ART/BS jadi babyku (9 mo 3 w) dititipin di day care.Jam 6
bangun siapin perlengkapan anak di day care (baju,pampers,makanannya, etc) lalu
persiapan anak sarapan, panasin pake microwave 1 1/2 menit, bangunin anak,
mulet2 dikit di bed jam 6.30 lgsg sarapan(batas waktu 10-15 menit) trus mandiin
anak, main dikit, jam 7.10 aku mandi dan anak minum susu di box. Jam 7.45, kami
brdua brgkt ke day care. Pulangnya di jemput papanya coz papanya jam kerjanya
sampe jam 5 sore(biar gak kena biaya overtime), aku jam 5.30. Pulang lgsg siapin
anak makan lagi, main dikit, jam 8 persiapan anak tidur (lap, sikat gigi, ganti
baju)trus ngelonin anak. Habis anak tidur, aku & hubby beberes
rumah/nyuci/setrika lalu kita jg ikutan tidur. Kebetulan baby aku gak pernah
bangun lg tengah malam dr umur 6 mo. 

HTH


=======================

waduhhh baca2 jadwalnya mom semua saya jadi semangat nih... ternyata saya banyak temennya yahh...
saya kira saya sendirian yg ga punya art/bs dan semua di kerjakan sendiri..
salut banget yg masih bisa siapin makanan untuk keluarga ( suami.)
saya kadang2 aja nyiapin itupun cuma telor ceplok atau indomie *_* sisanya beli masing2 d jalanan... hiikss* ga sehatt bangett* padahal masih menyusui dan pumping juga...

ternyata banyak temen seperjuangan yang tidurnya malammm bangett ( bisa jam 23.30 ) dan tetap bisa bangun pagi (04.30)
Maksihh banyakk mama2 semua nya buat share nya bikin kita semua jadi ingin lebih baikkkkk buat anak dan keluarga
jadwal saya sampai hari ini seperti berikut ( dan sepertinyaa masihhhhhh banyakkk yg harus d revisi )

05.15 - 06.00 : bangun, masak bubur tim nya, siapin buah2an untuk andita 8Mo. dan kalau sempat bikin sarapan sendiri dan suami
06.00-06.20 :  Mandi, beres2 diri sendiri
06.20-07.00 : siapin air panas, mandiin, main2 bentar nyusuin...berangkat kerjaa dehhh...

Regards,

Yanita....
nada.desrela@xxxxxxx.co.id

===============================
Mom saya juga WM dan tidak punya ART maupun BS. Taka (15m) kalo siang biasanya di jagain sama nenek, kakek dan ayah nya (kebetulan mertua dan suamiku wiraswasta buka usaha di rumah)

Dulu waktu Taka dari umur 6 - 11 bulan saya selalu menyiapkan jadwal maemnya dalam sebulan. Jadi lebih gampang dalam nyiapin bahan makanan nya Mom. Kalo maemnya berupa bubur saring / nasi tim gitu biasanya dari malem saya udah masak di SC sebelum tidur malem. Biasanya beras samaan sama daging dan kaldu saya masak di SC. Pagi-pagi jam 5 dah bangun untuk saring buburnya dan kukus sayuran nya, cuci piring, dan sekalian nyiapin sarapan buat anak dan keluarga.

Pas anak bangun makanan sudah siap, tinggal nyuapin anak sambil masak air panas. selesai maem langsung mandi, trus nenen dan siap deh berangkat kerja.

Untuk camilan biasanya puree buah/buah potong dan ini yang saya sering minta tolong neneknya/suami yang menyiapkan supaya lebih fresh.

Kalo week end, saya biasanya stock kaldu dan buat camilan berupa puding buah. saya ngga pernah mom buat frozen food, kayaknya dengan masak fresh masih bisa kepegang koq, jadinya saya ngga pernah stock makanan beku (nanti mungkin kalo Taka udah 1,5 tahun dan siap makan makanan yg di deep frying baru deh stock homemade nugget)

semoga berkenan ya mom

Cheers,
Wira|Mamanya Taka
*happily motherhood
wira90184@xxxxxxx.com


=======================
hai mbak,

aku juga gak punya baby sitter dan assisten rumah tangga dan pas jam
kerja,babyku 7bln djagain tanteku (tiap pagi tanteku kerumah sebelum aku kerja)

pagi2 biasa pompa dulu, beberes rumah. tus nuang air buat masak air panas
dikompor. tus siapin ember sekalian isi airnya buat mandi, siapin baju dan
perlengkapan lain.

kalo mpasinya: 3 hari sekali bikin stok kaldu, masukin ice cube, malamnya aku
turunin lebawah, jadi siang pas mau masak udah cair.

malemnya aku udah motong2 wotel dsb buat siap dimasak siang dan sorenya.

krn tante dan mamaku sangat2 pro makanan segar, buah baru dipotong pas mau
dikasi, jadi bentuk bantuan ku hanya itu mbak. dan ngumpulin resep tentunya:p

dan wiken biasanya aku eksperimen menu yg mau dimakan minggu berikutnya.

regards

nita

Just sharing:

Sabtu-minggu: bkn stok kaldu, makanan yg awet kaya nugget, gravy, bikin stok
makanan buat dewasa yg awet slama seminggu

Senin-jum'at:
- Malam jam 10/11: cemplungin daging/ayam/ikan+beras ke SC (kalo msh nasi tim)
kalo skrg SC cuma buat bkn makanan2 yg ada kuah nya, setel low tinggal tidur

- Pagi jam setengah 5: siapin sarapan buat baby selalu fresh (selalu
oatmeal+buah/oatmeal+telur+keju/oatmeal+kaldu+keju), panasin makanan dewasa,
cemplungin sayur ke SC, potong buah/bkn puree buah (kalo msh puree) buat cemilan
baby

- jam 6'an: udah beres, bersih2...kalo baby nya lg cepet bgun lgsung
mandiin...sarapan biasa yg suapin neneknya krn sy brgkt setengah 7

-pulang jam 7/8 malem: masukin ASIP hasil pumping dikantor, bersih2 lgsung
pegang baby deh...becanda bentar, ajakin ngelakuin rutinitas tidur, nenen trus
bobo dahh

Selese, tgl me time/ ngobrol ama bapak'e :D

Thx&regards,
@rikaelfira

Aku bikinin lagi ya jadwal biar seru hehehe:

Jadwalku sbb sbg WM dan mama dari Kezia (16 bulan)
Resource aku: 1 orang Baby Sitter, papanya kadang2

06.00 : Bangun, anakku bangun
06.00- 06.30: anakku di handle sama baby sitter utk minum susu pagi
Aku siapin sarapannya Kezia, bikin teh dan sarapan aku, masak air buat mandi dll, bikin menu hari ini buat Kezia dan menyiapkan tapi hanya yang s/d makan sore karena kalau malam BS nya yg bikin sore2 (kalo aku bikin dari pagi jadi kurang fresh)

07.00: siap2 mandi, dll utk ke kantor...krn ke kantorku macet jadi butuh waktu sekitar 40 menit max
07.25: sempetin main bentar sama anakku dan nyuapin dia sarapan dikit
07.30: berangkat kantor
08.05: sampe kantor
08.10- 18.00: di kantor (kadang2 kalo meeting diluar kantor jam 19.00 baru start keluar dari kantor hikkksss...kangen anakku)

19.30-20.00: (pulang macet banget) sampe rumah. kadang2 belanja susu, kebutuhan makan anak dulu kalo sempat di perjalanan pulang ke rumah dari kantor. Sempetin telp BS supaya dia cek ini itu, suru BS siapin bahan2 dasar masakan kalo mau masak lagi nanti malem buat makan anak besok

19.30-20.00: main sama anak, suapin makan malamnya or cemilannya
20.10- 20.30: aku ganti baju, mandi, masak tahap 1 (numis/ kukus dll dulu)
20.30: kasih susu terakhir sebelum anak bobo'
20.45: gantiin baju anak, sikat giginya, siap2 bobo
21.00-21.45: nidurin anak
21.45-22.30: masak tahap 2 (atau kalo cape banget besok paginya aku terusin masak, bangun jam 05.30)
22.45: mama nya bobo' ............KO...hehehe

Cheers,
Bintang
Mamanya Kezia (16m)

===================

jadi mau ikutan share jadwal juga...
04:30 sy bangun,(2 hari sekali cuci baju), nyuci nyambi masak buat serumah
06:00 masak untuk Kenzie (15m)
sbelum Kenzie bangun sy bisa leyeh2, sarapan, ngobrol sm bapake (klo dia
brangkat siang)
07:00 Kenzie bangun, makan buah bareng, sambil masak air buat Kenzie mandi
07:15 slesai mandi, sarapan sambil saya temani
07:30 belanja sayur (lewat depan rumah)
07:30 main sama Kenzie
08:00 mandi
08:30 berangkat, sampe kantor kurleb jam 10:00
21:00 sampe rumah, kenzie dah tidur dari habis maghrib, sy leluasa buat bersih2
diri, bersih2 rumah, dan nyiapin bahan masakan besok paginya, masih disambi
ngobrol sama bapake..
22:30 tidur

sehari2 sy dibantu BS saja, jadi urusan laundry sy kerjakan sendiri, untungnya
si BS ini mau bantu ngepel rumah, heeee... jadi sy cuma beberes yg penting2
aja..
yg paling utama dlm prinsip kami adalah keperluan Kenzie, jadi klo anak lg rewel
(baca:sakit) biasanya sy kalahkan semua tugas rumah (kecuali masak buat Kenzie)
emak bapak n mbak delivery warteg ajah.. jadwal sehari2 Kenzie dah ada di
kepala, jd tiap 2 jam sekali sy telpon ke rumah untuk checklist jadwal..

salam,
emaknyakenzie

===========


anyoook aku ikutan share ya....kebetulan aku jgua wm,dari awal aku udah niat banget mo ngurus anak semaksimal mungkin, biar berasa sampai dia dewasa nanti.....spt yg kudapat dari mamaku hiks....kalo aku bun waktu bebiku msh < 12 bulan, aku memang hati2 dan selektif untuk makanan anak, kebetulan aku d daerah, dan kantor deket sama pasar..nikmat euyy...nasi aku masakin d sc jam 4 pagi, trus aku buatin sarapan buat bebi brup bubur gasol, oatmeal ato apa aja variasi d campur ma sayur2an, sayur aku masak pisah untuk 2x makan siang dan sore, sekalian menu sayur plus daging ato ikan. selignan jam 10 buah/ cemilan ringan, selang seling sama jam 2an d kasih air jeruk, kbtulan bebiku juga doyan ngemil, kalo cemilan sih aku pake cookies beli jadi ya, ga sempet lagi buat kue2....yg penting maemnya buatan tangan mama natural. kebetulan siang jam 12 aku bisa pulang si dede bisa nenen....jam 5 aku pulang mampir pasar dulu belanja.....kebetulan suami bisa kerjasama, jadi kalo pagi jatah mandiin dede, begitu kita kerja semua rapi dan siap, ART tinggal konsen sma anakku dan dan jadwal anakku....HTH

rgrds
Titik - Mama Vania

============

Seruuu yaaaaaaa.... Jadi Ibu bekerja bukan berarti nggak bisa masak makanan sehat dan alami buat anak kita kannn?
Ibu bekerja yang merasa kewalahan dan bercita-cita pengen jadi ibu rumah tangga? Coba deh dibaca "curhatan" ibu-ibu RT ini :D


Salam,
@DepeZahrial

5 komentar:

risma yurie mengatakan...

mama2 kece,minta tipsnya dunk, kalau kita masak dlu bubur buat si kecil baby <9m, simpan di freze trus pas mau ngangetin gmn ya?kalau g pake microwave ma, pake ap ya?

Vitra Sustiary mengatakan...

boleh minta alamat emailnya mom yanita?
Saya jg mau pke sistem frozen food... mau nny2 nih mom ^_^

-vitra-
Audrina (3thn 10bln) & Ellena (6bln 10hr)

Vitra Sustiary mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Vitra Sustiary mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Mamaku Koki Handal mengatakan...

halo halo, untuk post soal nanajemen frozen food bisa cek di artikel: http://mpasirumahan.blogspot.com/2011/01/metode-freezing-baby-food-gampang.html