Selasa, 16 Oktober 2012

Carob / Caroube Si Pengganti Coklat


Kalo lagi browsing resep-resep dari website bule, saya sering banget ketemu ama bahan bernama "Carob" ini. Di beberapa buku resep makanan bayi (bule) yang saya punya di rumah juga ada beberapa yang menggunakan bubuk Carob sebagai pengganti bubuk coklat, bebas kafein, dan lebih banyak mengandung kalsium. Simak kutipan dari Website TLC Cooking ini

"One tablespoon of unsweetened carob powder has 25 calories, no fat, no saturated fat, no cholesterol, and 6 grams carbohydrate. By comparison, one tablespoon of unsweetened cocoa powder contains 12 calories, 1 gram of fat, no saturated fat, no cholesterol, and 3 grams of carbohydrate."


Bubuk carob secara alami memiliki rasa manis yang samar-samar. Dan memberikan warna cokelat yang mirip dengan coklat. Namun untuk rasa, memang berbeda dengan bubuk coklat yang rich dan sangat enak. Tetapi sebagai variasi dalam baking sih tetep oke, bubuk carob menghasilkan rasa yang unik (sedikit manis, pahit, gurih) dan wangi yang kalau menurut saya perpaduan antara mocca, kopi, dan jagung gosong.

Pemakaiannya bisa untuk campuran bahan kukis, roti, cake, pancake, pudding, atau makanan apapun yang membutuhkan bubuk coklat bisa disubtitusi dengan bubuk carob. Ini beberapa contoh hasil eksperimennya :D

kukis carob

roti manis carob
Bubuk carob bisa didapat di toko bahan kue, toko bahan organik dan supermarket premium. Agak susah sih memang nyarinya, berhubung disini belum banyak yang pakai jadi masih merupakan bahan imporan. Saya sendiri masih penasaran, jangan-jangan di Indonesia sebenernya ada pohon Carob, cuman kitanya aja nggak ngeh :D

Semoga bisa menjadi informasi baru yang berguna yaaa!

Salam,
@DepeZahrial

3 komentar:

Ollie Mamanya Faith mengatakan...

Mom Depe..bisa untuk bikin kukis anak 8 bulan gak?!?

Mamaku Koki Handal mengatakan...

bisa

WARUNG PELANGI mengatakan...

mohon info toko yang jual carob